• img_1148
  • 出雲大社教とは

出雲大社教いずもおおやしろきょうとは大国主大神おおくにぬしのおおかみ(だいこくさま)がお鎮まりになる出雲大社を宗祠そうし(根源なるおやしろ)として、全国に“だいこくさま”の御神徳を布教する組織です。

出雲大社教の成り立ち

“だいこくさま”はこの国の国土を開かれ、農耕をすすめ、医薬の術を定めて、幸福の基礎を開かれました。その国土は「国譲り」により、天照大御神あまてらすおおみかみに譲られ、自らは天日隅宮あめのひすみのみや(出雲大社)にお鎮まりになられました。そして、“幽冥主宰大神かくりよしろしめすおおかみ”として目に見えない世界(神々の世界・霊魂の世界・あの世)を司る神になられたのです。

大きな御神徳を持つ“だいこくさま”は古くから人々に慕われていました。さらに「御師おし」と呼ばれる人々がその御神徳を全国津々浦々に広めました。やがて、全国各地に「出雲講いずもこう」などと呼ばれる出雲信仰の組織が生まれました。これが、出雲大社教の起源となったのです。

明治の初め、時の出雲国造・出雲大社宮司の千家尊福公せんげたかとみこうはそれまでの信仰組織をより強固なものにするため、「出雲大社敬神講いずもたいしゃけいしんこう」を結成しました。しかし、明治15年に政府は神官の布教活動(神葬祭の奉仕など)を禁止したため、千家尊福公せんげたかとみこうは宮司の職を辞し、「神道大社派しんとうたいしゃは」(後に「神道大社教しんとうたいしゃきょう 」と改称)を結成して、初代管長となり、本格的に布教活動を開始しました。

戦後の昭和21年、「神道大社教」は「出雲大社教いずもたいしゃきょう」と改称し、さらに昭和26年には宗祠とする「出雲大社いずもおおやしろ」の呼称を重視し、「出雲大社教いずもおおやしろきょう」と呼び名をあらため、今日に至っています。

“当おやしろ”の成り立ち

全国にある出雲大社教の教会は「おしえのにわ」とも呼び、教会はその規模や歴史等により「分祠ぶんし」「大教会だいきょうかい(分院)」「教会きょうかい」「支教会しきょうかい」に分けられます。当朝霞教会あさかきょうかいは、昭和58年に出雲大社より御分霊をお祀り、「宗教法人 出雲大社いずもたいしゃ朝霞教会あさかきょうかい」として“だいこくさま”の御神徳・信仰を広めるべく、日々尽力をさせていただいております。

• img1185
  • 出雲大社の信仰 ご案内

出雲屋敷いずもやしき

詳細はコチラをご覧ください。

だいこくさまと暮らす家

“だいこくさま”は、大地を司る神、大地主大神おとこぬしのおおかみの名を持ち、「土地の神様」として崇敬されています。
皆様のお家を“だいこくさま”のお屋敷に祀りかえる儀式です。
出雲屋敷は、新築の地鎮祭・竣工祭の際、また既存住宅、中古住宅でも儀式が可能です。
家の鬼門や風水家相の凶相の無くなると信仰されています。
出雲屋敷いずもやしき宗祠そうし(出雲大社)に古来から伝わっています。
関東地方ではあまり知られていませんが、山陰地方では広く知られています。

出雲屋敷祈祷:50,000円
年貢(年会費):  5,000円(毎年10月)

神饌講しんせんこう

だいこくさまへの日々のお供え物

“だいこくさま”への日々のお日供にっく(お食事)のお金として使わせていただきます。
“だいこくさま”のおかげで生かされていることに感謝して、明るい家庭を築かせていただきますようにお祈りいたします。

初穂料

1,825円(1年間)
※1日5円ずつとなります。

神饌講に加入していただくと…

講章・神拝詞しんぱいし・お日供のおさがりのお洗米をお渡しいたします。
講員の方は、宗祠そうし(出雲大社)での特別拝礼が許されます。

神語奉書しんごほうしょ

だいこくさまへの感謝のお手紙

“だいこくさま”への感謝と守護の祈りを筆でしたためます。
祈りを込めながら謹書し、生かされて生きる有り難さに感謝して日々の幸せを祈りします。
お正月の書初めや仏教の写経に通じます。

新語奉書の手順

① 新語奉書をご希望の方は、専用の奉書紙をお渡しいたします。
② 専用の奉書紙に筆や筆ペンで「神語」を謹書いたします。
③ ‟当おやしろ”にてお預かりいたします。
宗祠そうしである出雲大社に納めさせていただきます。
⑤ おさがりをお渡しいたします。

※神語・・・「幸魂さきみたま 奇魂くしみたま 守給まもりたまへ 幸給さきはへたまえ

1,000円

ご来社によるお申込み

受付時間:9:00~17:00